Herzhaftes Fingerfood für jede Feier oder ein exklusiver Gang in einem tollen Menu? Das Rezept für Hackfleisch-Tomaten-Muffins & Rosmarin-Pesto passt bestimmt!

Zutaten für 6 Muffins
Tomaten – 350 g
Rinderhackfleisch – 250 g
Blätterteig – 250 g
Feta – 60 g
Knoblauchzehen – 2
Zwiebel – 1
Kreuzkümmel – 1/2 TL
Basilikum – 2 Handvoll
Rosmarinnadeln – 1 EL
Pinienkerne – 20 g
Olivenöl – 3 EL
Salz und Pfeffer

Zubereitung
Die Tomaten in feine Würfel schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und die Zwiebel fein würfeln. Das Hackfleisch in einer beschichteten Pfanne scharf anbraten und dann bei mittlerer Hitze bröselig braten. Dann die Zwiebeln dazu geben und kurz mitbraten. Anschließend die gewürfelten Tomaten in die Pfanne geben und eine Knoblauchzehe hineinpressen. Den Kreuzkümmel hinzugeben und nochmal 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Dann mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Ein Muffinblech einfetten. Den Blätterteig in sechs gleiche Teile schneiden und sechs Muffinformen damit auskleiden. Anschließend die Füllung auf die sechs Muffins verteilen. Sollte noch viel Flüssigkeit in der Pfanne sein, diese möglichst nicht mit in die Muffins füllen. Dann den Feta kleinschneiden und die Muffins damit belegen. Nun die Muffins im Backofen bei Umluft und 180° C für etwa 20-25 Minuten backen.

Währenddessen die Pinienkerne anrösten und dann den Rosmarin, das Olivenöl, den Basilikum, einen halben TL Salz, die Pinienkerne und die Knoblauchzehe im Mixer zu einem sämigen Pesto mixen.

Die fertigen Muffins nach Belieben mit dem Rosmarin-Pesto verfeinern.